IMPELEMENTASI PROGRAM KARTU INDONESIA SEHAT (KIS) DI KANTOR DESA LOA JANAN ULU KECAMATAN LOA JANAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - eka Lestari (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
KIS adalah program perluasan keanggotaan JKN untuk masyarakat miskin dan Penyadang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang belum terdaftar sebagai peserta JKN Penerima Bantuan Iuran (PBI). Implementasi Kartu Indonesia Sehat di Desa Loa Janan Ulu Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara belum berjalan dengan baik, masih kurangnya kesadaran masyarakat bahwa KIS ini hanya untuk masyarakat kurang mampu dan data yang diperoleh tidak sesuai dengan jumlah masyarakat yang tidak mampu.Untuk hasil penelitian dari implementasi Kartu Indonesia Sehat penulis menyampaikan saran agar diadakan perbaikan sistem sosialisasi di masyarakat, pembaharuan data penerima program, dan perlunya melibatkan pemerintahan daerah dalam pemutahiran data guna tepat sasaran terhadap penerima Kartu Indonesia Sehat di Desa Loa Janan Ulu Kecamatan Loa Janan.