KONTRIBUSI AL-QUR'AN TERHADAP ETIKA DAN AGAMA - Soufyan Ibrahim (South East Asia Regional Intellectual Forum of Qoran Hadith (SEARFIQH), 2016)
Al-Qur'an adalah bacaan sempurna, ia bukan dipelajari bukan terbatas pada susunan redaksi serta pemilihan kosa katanya, tetapi juga kandungan yang tersurat, bahkan tersirat kepada kesan-kesan yang ditimbulkanya ketika seseorang menginterpretasikan makna yang terkandung di dalamnya. Menurut M. Quraish Shihab, Al-Qur'an sebagai bacaan sempurna itu meliputi sejumlah 77.439 kata dengan 323.015 huruf yang seimbang dengan padanannya, baik dengan lawan kata dan dampak yang ditimbulkannya. Melihat anatomi tersebut tentu saja Al-Qur'an sebagai kitab suci dalam agama Islam membicarakan sekaligus meng-imformasikan banyak hal yang akan memberi perubahan kepada keutuhan manusia. Atas dasar ini, pengkajian mendalam dan terstruktur terhadap Al-Qur'an diperlukan untuk mengungkapkan misteri yang terkandung di dalamnya. Lebih lebih ketika hendak mengulas topic-topik sosial yang berkaitan dengan konsepsi kehidupan dan etika keagamaan yang diperlihatkan dalam perilaku manusia.