KONSEP AGAMA MENURUT AL-QUR'AN - Miskahuddin Miskahuddin (South East Asia Regional Intellectual Forum of Qoran Hadith (SEARFIQH), 2017)
Agama mendapat posisi strategis dalam Al-Qur'an. Agama dalam konsep Al-Qur'an mengandung makna yang paling tinggi yakni agama Islam yang berfungsi sebagai rahmatan lil alamin bagi manusia dan sekalian alam semesta. Tentu Allah SWT telah menggambarkan di dalam Al-Qur'an bahwa sesungguhnya agama yang terbaik di sisi Allah hanyalah Islam. Karena itu, sesungguhnya bahwa agama Islam dapat memberi jaminan kesejahteraan dan keselamatan bagi manusia yang mempelajarinya sebagai amalan shalih guna menggapai kemuliaan dan kebahagiaan di dunia maupun di akhirat kelak. Bila dilihat dari sisi makna dan fungsinya berarti agama itu tidak boleh lepas dalam kehidupan umat manusia yang senantiasa mencari kebahagiaan abadi. Agama itu adalah kebutuhan fitrah manusia untuk kemuliaan dan kebahagiaan hakiki dirinya.