ANALISIS ISI KITAB AL-QURAN AL-KARIM WA BIHAMIȿIHI TURJUMAN AL-MUSTAFID - Muhammad, Ismail (Forum Intelektual Qur'an dan Hadits Asia Tenggara (SEARFIQH) Kota Banda Aceh, 2019)
Syekh abdur Rauf al-Singkili menulis kitab tafsir al-Quran al-Karim wa Bihamiȿihi Turjuman al-Mustafid, yang merupakan kitab terjemahan al-Quran pertama yang ditulis dalam bahasa Melayu. Kitab ini menggunakan sistematika mushafi, dengan corak ijmali. Kutipan utama dari kitab ini adalah kitab Anwar AlTanzil wa Asrar Al-Ta’wil, karya ‘Abd Allah bin ‘Umar bin Muhammad bin ‘Aliy Al-Baidhawi al-Syafi’i Al-Syirazi. Selain itu juga mengutip dari Lubab al-Ta’wil fi Ma’ani al- Tanzil yang ditulis oleh Alauddn Abu al-Hasan Ali bin Muhammad bin Ibrahim bin Umar bin Khalil al-Syaihi al-Baghdadi.