MEWADAHI COMMUNITY BASED TOURISM DALAM COMMUNITY GROUP UNTUK PENGEMBANGAN INDUSTRI PARIWISATA - Suhartanto Suhartanto (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2019)
Abstrak: Mewadahi Community Based Tourism dalam Community Group untuk Pengembangan Industri Pariwisata. Pengembangan industri pariwisata diarahkan pada pariwisata berbasis masyarakat (community based tourism). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis community based tourism dalam wadah community group untuk pengembangan industri pariwisata. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian adalah data sekunder, berupa buku, jurnal, news (cetak/digital), regulation, dan dokumen-dokumen lain yang mendukung. Analisis data menggunakan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan industri pariwisata berbasis community based tourism diterapkan di pedesaan dalam bentuk desa wisata. Community based tourism membutuhkan partisipasi masyarakat dari mulai perencanaan, implementasi dan evaluasi. Agar pembangunan industri pariwisata dalam bentuk desa wisata efektif dan efisien, community based tourism diwadahi dalam community group, sehingga penyerapan partisipasi masyarakat dalam satuan community dapat diangkat dalam wadah group untuk mencapai tujuan bersama. Abstract : Organizing Community Based Tourism in the Community Group for the Development of the Tourism Industry. The development of the tourism industry is directed at community-based tourism. The aim of this study is to analyze community based tourism in a community group forum for the development of the tourism industry. The type of this research is a qualitative research that use a descriptive approachment. The data source of this research are secondary data, books, journals, news (print / digital), regulation, and others. The stages of data analysis is used data collection, data condensation, data presentation and drawing conclusions. The results of this study indicate that the development of a community-based tourism industry based on tourism is implemented in rural areas in the form of a tourism village. Community based tourism were required community participation from planning, implementation and evaluation. So, the development of the tourism industry in this form can be effective and efficient, community based tourism must accommodated in a community group. The absorption of community participation in community units can be raised in a group to achieve its purpose.Jika Anda menyusun daftar pustaka menggunakan standar American Psychological Association (APA), Anda bisa copy paste teks dibawah ini untuk Anda masukkan pada bagian daftar pustaka Anda!Suhartanto, S. (2019). Mewadahi Community Based Tourism dalam Community Group untuk Pengembangan Industri Pariwisata. Efisiensi-Kajian Ilmu Administrasi, 16(2), 39-51. https://doi.org/10.21831/efisiensi.v16i2.27419