Otomatisasi Keputusan Pemberian Kredit Pensiun Menggunakan Metode Weighted Product - Kezia Tirza Naramessakh; Cahyo Prianto (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2019)
Abstrak: Otomatisasi Keputusan Pemberian Kredit Pensiun Menggunakan Metode Weighted Product. Dalam memberikan kredit pensiun, PT. Pos Indonesia masih mengalami kesulitan dalam menentukan Pensiun yang berhak atau layak untuk mendapatkan pinjaman kredit, sehingga dalam menentukan Pensiun yang berhak dan layak untuk diberikan pinjaman kredit membutuhkan waktu yang lama serta belum tentu hasil yang didapat juga benar. Maka penulis melakukan analisis kelayakan pemberian kredit agar bisa mempermudah dalam menentukan Pensiun yang layak atau diprioritaskan untuk diberikan pinjaman kredit. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Product, yaitu salah satu metode penyelesaian untuk masalah Multi Attribute Decision Making (MADM). Multi Attribute Decision Making adalah keputusan analisis multi kriteria yang popular dan merupakan metode pengambilan keputusan multi kriteria. Dengan menggunakan metode Weighted Product (WP) akan mencari bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan proses peringkat yang akan menentukan alternatif optimal dari Pensiunan. Metode Weighted Product dapat membantu dalam mengambil keputusan kelayakan pemberian kredit. Penulis menggunakan lima kriteria yaitu, besar gaji, jumlah pinjaman, usia, jangka waktu kredit, kredit ke-berapa dan jaminan. Hasil dari penelitian ini, mempermudah dalam menentukan pensiun yang layak atau diprioritaskan untuk diberikan pinjaman kredit pensiun. Abstract: PENSION CREDIT ADMINISTRATION AUTOMATION USING THE WEIGHTED PRODUCT METHOD. In providing pension credit, PT. Pos Indonesia still has difficulties in determining which pensions are entitled or eligible to get a loan, so in determining which pensions are entitled and eligible to be given a credit loan requires a long time and not necessarily the results obtained are also correct. So the author analyzes the feasibility of lending in order to make it easier to determine which pensions are feasible or prioritized for credit loans. This study uses the Weighted Product method, which is one of the settlement methods for the Multi Attribute Decision Making (MADM) problem. Multi Attribute Decision Making is a popular multi-criteria analysis decision and is a multi-criteria decision making method. Using the Weighted Product (WP) method will look for weights for each criterion, then a ranking process will be carried out that will determine the optimal alternative of the Pensioner. Weighted product methods can help in making credit worthiness decisions. The author uses five criteria, namely, the amount of salary, loan amount, age, credit period, what credit and collateral. The results of this study make it easier to determine a decent or prioritized pension for a pension credit loan. Jika Anda menyusun daftar pustaka menggunakan standar American Psychological Association (APA), Anda bisa copy paste teks dibawah ini untuk Anda masukkan pada bagian daftar pustaka Anda!Naramessakh, K. T., Prianto, C. (2019). Otomatisasi keputusan pemberian kredit pensiun menggunakan metode weighted product. Efisiensi-Kajian Ilmu Administrasi, 16(1), 33-48. https://doi.org/10.21831/efisiensi.v16i1.24475