Korupsi dalam Jenjang Birokrasi - Budiman Budiman (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2006)
Masalah korupsi menjadi masalah utama di Indonesia, dalam catatan Transparancy International. dalam kurun waktu 5 tahun terakhir mulai tahun 2001-2005, Indeks Persepsi Kosupsi yang diraih Indonesia adalah 1,9 - 2,2, angka ini menunjukkan bahwa Indonesia merupakan salah satu negara yang paling korup di dunia. Pola kerja penyebaran perilaku korupsi di negara manapun, termasuk Indonesia secara teoretis tidak lepas dari masalah birokrasi. Tidak ada satupun korupsi yang tidak melibatkan birokrasi. Hingga saat ini birokrasi masih melayani diri sendiri terbukti dari 60-70 persen anggaran pemerintah masih berupa anggaran rutin, sisanya baru untuk publik. Tulisan ini berupaya untuk menjelaskan mengenai pengertian korupsi, ciri-ciri serta pola dan modus korupsi dalam jejaring birokrasi di Indonesia. Jika pola birokrasi dalam jejaring birokrasi tidak segera di bongkar, dapat dipastikan upaya pemberantasan korupsi hanya akan berjalan ditempat. Titik fokus yang perlu dilakukan bukan lagi sekedar bagaimana mengadili pelaku korupsi, tapi lebih dari itu adalah bagaimana melakukan upaya pencegahan dengan memutus mata rantai penyebarannya dengan cara membongkar jejaring dalam birokrasi.