Dampak Komunikasi Massa terhadap Perubahan Pola Komunikasi Masyarakat - Francisca Winarni (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2001)
Komunikasi merupakan sarana penyebarluasan berita pengetahuan, pikiran-pikiran, nilai-nilai dan sikap hidup, kepercayaan dan lain-lainnya. Cara penyebarluasan yang dilakukan dengan menggunakan media massa dan menjangkau khalayak yang tidak dapat diketahui jumlahnya disebut komunikasi massa. Adapun fungsi komunikasi adalah sebagai: fungsi edukasi, fungsi persuasi, fungsi penerangan, dan fungsi hiburan. Peranan komunikasi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat perlu dikembangkan, sedangkan peranan yang menimbulkan dampak negatif perlu upaya pemecahan yang didasarkan suatu penelitian yang serius, apakah dampak yang ditimbulkan tersebut secara langsung atau secara tidak langsung agar dapat memecahkan permasalahan yang sebenarnya dihadapi oleh masyarakat. Kebijakan yang diambil terhadap upaya pencegahan dampak negatif pola konsumtif masyarakat, biak materi maupun pelaksanaannya harus sinkron atau terkoordinasikan atara pelaku-pelaku yang berkaitan dengan permasalahan tersebut yakni pihak produsen, pemerintah, dan lembaga konsumen.