MODEL ELEKTRONIK ARSIP (E ARSIP) PEMBELAJARAN BERBASIS VIRTUAL DAN MICROSOFT ACCESS PADA SMK PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Agung Kuswantoro (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2015)
Pembelajaran e arsip di SMK selama ini belum ada model sebagai acuan materinya, oleh karenanya perlu ada model e arsip untuk pembelajaran. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimana desain model e arsip pembelajaran berbasis virtual dan microsoft access? (2) Menu apa saja yang ditampilkan dalam model e arsip pembelajaran? (3) Apa kelemahan model e arsip pembelajaran tersebut? Penelitian ini menggunakan desain penelitan dan pengembangan (research and development). Subjek penelitiannya adalah guru administrasi perkantoran MGMP kabupaten Kudus dan Kendal.Hasil penelitiannya adalah (1) model yang e arsip pembelajaran berbasis virtual dan microsoft access yaitu pembuatan laci, guide, dan map berupa folder dan file-file yang telah ditentukan, kemudian disimpan didatabase berupa microsoft access.(2) Menu yang ditampilkan meliputi arsip baru, manajemen arsip, buku agenda surat masuk-keluar, pencarian arsip, pengaturan instansi, tambah dan sunting unit, statistik, rekap surat masuk, rekap surat keluar, rekap buku agenda, dan rekap peminjaman arsip, dan tentang e arsip. (3) Kelemahan dari model tersebut adalah masih bersifat offline dan micsoroft access yang digunakan menggunakan minimal tahun 2010. Saran dalam penelitian adalah (1) Masih terjadi error pada model e arsip pembelajaran, terutama pada microsoft access, (2) Guru diharapkan lebih terampil dalam mengoperasikan komputer baik secara micrososft access maupun virtual atau folder (3) Sekolah diharapkan menyiapkan sarana dan prasarana labolatorium praktek perkantoran modern atau labolatorium kearsipan (4) Perlu ada penelitian lanjutan, karena dalam prakteknya ada beberapa kelemahan dari e arsip berbasis virtual dan microsoft access.