Pemanfaatan Media Pembelajaran E-Learning di Fakultas Ekonomi UNY - Muslikhah Dwihartanti; Siti Umi Khayatun Mardiyah; Arwan Nur Ramadhan (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2018)
Abstrak: Pemanfaatan Media Pembelajaran E-Learning di Fakultas Ekonomi UNY. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan media pembelajaran E-Learning di Fakultas Ekonomi UNY. Penelitian ini dibatasi pada pemanfaatan media pembelajaran E-Learning Be-Smart UNY di Fakultas Ekonomi UNY tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Desain penelitian ini adalah desain deskriptif yang bersifat eksploratif dengan tujuan untuk menggambarkan keadaan atau status fenomena. Data yang diperoleh dikaji dengan persentase. Penelitian ini memaparkan bagaimana pemanfaatan E-Learning sebagai media pembelajaran di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatannya. Berdasarkan hasil analisis data pemanfaatan media pembelajaran E-Learning di Fakultas Ekonomi UNY diperoleh informasi bahwa media tersebut belum maksimal digunakan oleh dosen-dosen di Fakultas Ekonomi UNY. Diketahui bahwa 84,29% dosen di Fakultas Ekonomi UNY tidak menggunakan E-Learning Be-Smart UNY untuk mendukung pembelajaran dan hanya 15,71% dosen di Fakultas Ekonomi UNY yang memanfaatkan E-Learning Be-Smart UNY untuk mendukung proses pembelajaran yang diselenggarakan. Abstract: Utilization Of E-Learning Learning Media in Faculty of Economic YSU. This study aims to determine the use of E-Learning learning media at the Faculty of Economics, UNY. This research is limited to the utilization of the Be- Smart UNY E-Learning learning media at the Faculty of Economics, Yogyakarta State University in 2017. This research was a descriptive study. The design of this study was a descriptive design that is explorative in order to describe the state or status of a phenomenon. The data obtained was assessed by percentage. This study describes how the use of E-Learning as a learning media in the Faculty of Economics, Yogyakarta State University and analyzes the factors that influence its utilization. Based on the results of data analysis, the use of E-Learning learning media at the UNY Faculty of Economics obtained information that the media has not been maximally used by lecturers at the UNY Faculty of Economics. It is known that 84.29% of the lecturers at the UNY Faculty of Economics do not use the Be-Smart E-Learning to support learning and only 15.71% of the lecturers at the Faculty of Economics took advantage of the Be-Smart E-Learning to support the learning process.