Merumuskan Kompetensi Manajer Kantor Masa Kini - Afra Tien Sotyaningrum (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2009)
Peranan manajer kantor bagi organisasi sangat penting. Perbincangan tentang manajer kantor menjadi penting mengingat unit yang dipimpinnya. yaitu kantor, menentukan kelancaran organisasi dalam mencapai tujuannya. Manajer kantor merupakan pendamping pucuk pirnpinan, ia harus mampu menjadikan kantor sebagai pendukung bagi organisasi dalam melakukan berbagai macam aktivitas dalam rangka mencapai tujuan. Untuk itu diperlukan orang yang tepat pada jabatan ini. Berkenaan dengan ltu, maka organisasi memerlukan deskripsi tentang kompetensi manajer kantor masa kini, sebagai upaya untuk menempatkan orang yang tepat pada jabatan ini. Manajer yang tidak memenuhi kompetensi menyebabkan kantor tidak berfungsi seperti yang diharapkan. Kantor tidak akan berfungsi sebagai unit yang memper1ancar aktivitas, malahan sebaliknya justru menjadi penghambat bagi organisasi dalam melakukan aktivitasnya. Untuk merumuskan kompetensi manajer kantor maka pertama-tama perlu dideskripsikan dulu tentang ruang iingkup tugas kantor dan menajer kantor, serta tantangan-tantangan manajemen perkantoran di masa kini. Kemudian berdasarkan itu dapat dirumuskan kompetensi manajer kantor sebagai upaya untuk mendeskripsikan ukuran kemampuan seorang manajer kantor.