Perilaku Organisasional Aparatur dalam Akselerasi Pembangunan Daerah - Djihad Hisyam (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2005)
Aparatur pemerintah merupakan salah satu faktor yang perlu mendapat perhatian dalam rangka pembangunan daerah. Mereka adalah sumber daya yang harus diperdayakan dalam kapasitasnya untuk membangun suatu pemerintahan yang bersih dan berwibawa. Dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa untuk akselerasi pembangunan diperlukan perilaku organisasional dari aparatur yang mendukung pada tujuan tersebut. Sehingga bentukbentuk penyelewengan negara dan berbaqai penyakit birokrasi perlu direduksi dan dihindari. Sebagai bentuk antisipasinya perlu mengupayakan berbagai strategi. Salah satu usaha yang dilakukan adalah melakukan penyesuaian-penyesuaian dan perubahan perilaku yang mengarah pada pencapaian good goverment. Dalam hal ini faktor pemimpin mempunyai pengaruh yang besar untuk melakukan pembangunan bangsa.