Landasan Teori dalam Pembuatan Kebijakan Pembangunan (Suatu Telaah Administrasi Negara) - Sugi Rahayu (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2004)
Semua negara selalu berkeinginan agar rakyatnya hidup dalam keadilan, kemakmuran, kedamaian dan kesejahteraan lahir dan batin. Pembangunan merupakan suatu upaya untuk melakukan perubahan menuju kepada suatu kondisi dan situasi kehidupan yang lebih baik untuk mendekatkan kepada cita-cita yang ingin dicapai oleh negara yang bersangkutan. Penelitian yang telah banyak dilakukan menunjukkan bahwa pembangunan yang terlalu bias ekonomi tidak mampu meningkatkan kesejahteraan rakyat yang merupakan subyek dan tujuan pembangunan. Karena keberhasilan dan kemajuan pembangunan ekonomi ternyata tidak diikuti oleh kemajuan-kemajuan sosial secara seimbang. Kekurangberhasilan upaya pembangunan yang terlalu menekankan aspek ekonomi di banyak negara sedang berkembang menunjukkan perhatian yang lebih besar terhadap aspek pembangunan yang lebih luas. Oleh karena itu perlu dicari model pembagunan yang dapat dipahami sebagai suatu proses yang berdimensi jamak (multidimensions), dengan memperhatikan (a) Sasaran haruslah penduduk termiskin: (b) Perluasan kesempatan kerja harus menjadi tujuan utama pembangunan, karena kesempatan kerja ini akan mempengaruhi distribusi pendapatan dan hasil pembangunan; (c) Ketergantungan kepada Negara asing haruslah dikurangi, dan kemandirian harus mendapat perhatian utama; (d) Pemerataan pendapatan harus dilaksanakan dengan sebaik mungkin.