Sistem Informasi Berbasis Komputer (CIBS) - Saliman Saliman (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2007)
Informasi adalah salah satu dar; lima jenis utama sumber daya yang digunakan manajer. Pengelolaan informasi makin penting seiring dengan rumitnya kegiatan bisnis yang membutuhkan informasi yang akurat dan demi pelayanan yang memuskan pada para pelanggan. Pengelolaannya lebih menantang sejalan dengan perkembangan kemampuan komputer saat ini. Output komputer digunakan oleh berbagai pihak untuk bahan pengambilan keputusan. Saat para manajer melakukan fungsi dan perannya, memerlukan dukungan informasi yang akurat, cepat dan tepat agar dapat melakukan tugasnya secara efektif. Hal ini bisa terwujud bila manajer memiliki keahlian dalam bidang komunikasi dan pemecahan masalah. Selanjutnya pengelolaan informasi akan merupakan sebuah sistem, yang saling tergantung sekaligus bersinergi antar berbagai komponen yang membentuk sistem tersebut. Sistem ini dikenal dengan sistem informasi. Karena digunakan untuk membantu dalam mengambil kebijakan maka disebut dengan sistem informasi manajemen. Akibat perkembangan lembaga yang dikelolanya manajer tidak hanya mengelola sumber daya fisik saja, tetapi juga sumber daya konseptual. Sumber daya konseptual sangat abstrak sehingga sulit untuk dikelola. Cara pengelolaannya adalah dengan mengubah menjadi simbol-simbol yang memiliki value (nilai) sehingga dapat dikalkulasi. Cara pengelolaan sumber daya koseptual ini yang paling tepat adalah dengan menggunakan bantuan mesin, dalam hal ini komputer. Dengan demikian sistem informasi manajemen akan lebih etektif bila dikelola atau berbasis komputer. Sistem informasi berbasis komputer lebih dikenal sebagai (computer-based information system) atau CBIS.