Sumbangan Administrasi Kearsipan terhadap Pimpinan Organisasi dalam Pengambilan Keputusan - Sudaryanto Sudaryanto (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2001)
Kenyataan menunjukkan bahwa setiap pimpinan organisasi, baik tingkat puncak, menengah, maupun bahwa tidak dapat lepas dari kegiatan pengambilan keputusan dalam kerangka pencapaian tujuan. Optimalisasi kuantitas, kualitas, kecepatan, dan ketepatan pengambilan keputusan dapat dipenuhi oleh beberapa faktor, misalnya kemampuan pimpinan, tujuan yang ingin dicapai, dan tersedianya informasi. salah satu faktor penting dalam pembahasan ini ialah faktor tersedianya informasi. Dengan demikian ketersediaan informasi menjadi sumber bahan dan pertimbangan dalma proses pengambilan keputusan. Perlu disadari bahwa setiap organisasi sebenarnya telah memiliki salah satu sumber informasi yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan pengambilan keputusan, yaitu dari arsip atau warkat-warkat yang dimilikinya. Oleh karena itu pengelolaan arsip atau warkat-warkat hendaknya dapat dilakukan dengan sebaik-baiknya agar informasi yang diperlukan dapat disediakan secara lengkap, akurat, dan cepat. Jika demikian administrasi kearsipan dalam suatu organisasi dapat memberikan sumbangan yang maksimal kepada pimpinan dalam rangka pengambilan keputusan.