Aplikasi Konsep Sistem dalam Pengelolaan Sekolah - Muhyadi Muhyadi (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2009)
Lembaga pendidikan (sekolah) merupakan organisasi yang lebih berorientasi pada layanan sosial kemasyarakatan. Sebagai sebuah organisasi, sekolah melibatkan banyak komponen (baik internal maupun ekstenral), sehingga setiap sekolah memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi. Kondisi ini menuntut diterapkannya model pengelolaan yang komprehensif. Sekolah tidak saja dituntut mampu menjadikan dirinya sebagai sebuah lembaga yang sehat tetapi juga harus mampu mengakomodasi semua kepentingan stakeholder.