Perilaku Individu dalam Menunjang Efektivitas Organisasi - Sugi Rahayu (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2001)
Manusia merupakan sumberdaya yang paling penting dalam kehidupan organisasi, sehingga memerlukan penanganan yang tepat. Sumber daya manusia yang berfokus pada individu yang menadi anggota organisasi memiliki pandangan, tujuan, kebutuhan, dan kemampuan yang berbeda, sehingga memerlukan perlakuan berbeda agar dapat diarahkan pada satu ikatan, yaitu keterikatan terhadap organisasi. Perbedaan karakteristik ini membawa perbedaan perilaku. Perilaku yang mereka tunjukkan tersebut tidak selamanya releven dengan upaya pencapaian tujuan organisasi. Dengan demikian kebijakan organisasi harus disesuaikan atau diupayakan agar perilaku anggota sesuai dengan kebijakan yang ditempuh. Lebih dari itu pimpinan dapat memanfaatkan informasi tentang berbagai perbedaan tersebut untuk meningkatkan kerjasama di antara para anggota dalam kelompok. Dengan demikian pemahaman terhadap perilaku individu bagi seorang pimpinan adalah merupakan satu hal yang sangat penting. Untuk itu The Heart and The Process of Organizational Behavior harus diterapkan sehingga tercipta Quality Working Life and Organisasi yang bersangkutan.