SEKRETARIS SEBAGAI PRAKTISI PUBLIC RELATIONS DALAM ORGANISASI - Rumsari Hadi Sumarto (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2015)
Keberadaan sekretaris sebagai seseorang yang membantu pimpinan menjadikan sekretaris harus harus banyak berinteraksi dengan orang lain baik internal organisasi maupun orang di luar organisasi. Oleh karena itu, sekretaris harus mampu merepresentasikan dirinya sebagai praktisi Public Relations pada suatu organisasi. Hal tersebut dilakukan agar sekretaris dapat mendukung organisasi mendapat pengakuan dan kepercayaan publik. Penting dipahami oleh sekretaris bahwa citra organisasi harus dimaknai dengan benar oleh sekretaris agar pihak lain tidak berpersepsi negatif terhadap suatu organisasi. Public Relations sangat berkaitan dengan citra mengingat ranah Public Relations berkisar pada usaha untuk mendapat pengakuan yang baik dari publik. Public Relations berkaitan dengan suatu karya untuk menciptakan pengertian publik yang lebih baik, yang dapat memperdalam kepercayaan publik terhadap suatu organisasi. Oleh karena itu, apabila sekretaris dapat mempresentasikan dirinya dengan baik, otomatis persepsi pihak lain terhadap organisasi menjadi positif dan pada akhirnya dapat meningkatkan citra organisasi.