Peningkatan Mutu Pendidikan Kejuruan Berorientasi Pasar Kerja Melalui Uji Kompetensi Keahlian - Suranto Aw (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2012)
Fenomena pasar kerja pada era global sekarang ini, ditandai oleh semakin tingginya kompetisi untuk memperoleh kesempatan kerja. Dengan demikian lulusan sekolah kejuruan semakin dituntut untuk menguasai kompetensi yang unggul. Realitas tersebut perlu secara sungguh-sunggu diantisipasi dengan peningkatan mutu pendidikan. Dalam konteks initah siswa, khususnya siswa Sekolah Menangah Kejuruan (SMK) yang profesional.