Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Berbasis Kompetensi sebagai Strategi Membangun Organisasi Kompetitif - Yenny Dwi Artini (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2011)
Pergeseran dan perubahan regional, nasional maupun. global yang berlangsung sangat cepat harus direspons oleh organisasi/perusahaan dengan melakukan perubahan-perubahan strategis. Dalam pergeseran dan perubahan tersebut, peran manusia menjadi semakin strategis karena merupakan satu-satunya sumber daya yang paling aktif dan adaptif. Peran manajemen sumber daya manusia tersebut ditingkatkan agar organisasi menjadi lebih kompetitif dan mampu merespons tantangan-tantangan ekstenaldemi eksistensi serta keberlangsungannya. Peningkatan peran strategis manajemen sumber daya manusia tersebut diwujudkan melalui kebijakan rekrutmen, penempatan, penggajian/pemberian kompensasi dan pengembangan karier yang didasarkan pada kompetensi. Penting bagi organisasi untuk melakukan analisis jabatan untuk menetapkan standar kompetensi yang dibutuhkan setiap jabatan pada semua level. Standar kompetensi tersebut kemudian digunakan untuk mengambil keputusan dalam memilih/menolak, menetapkan/memberhentikan seseorang dalam jabatan atau memberikan penghargaan/hukuman kepada pegawai. Dengan melaksanakan manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi bagi organisasi/perusahaan akan selalu tersedia sumber daya manusia yang handal dalam menghadapi perubahan dan pergeseran era globalisasi.