PENGEMBANGAN DAN UNJUK KERJA SISTEM KEARSIPAN ELEKTRONIK PSPAP - Purwanto Purwanto; Arwan Nur Ramadhan (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kearsipan elektronik Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran (PSPAP) sebagai media pendukung mata kuliah Simulasi Perkantoran dan untuk mengetahui unjuk kerja sistem pada aspek functionality, reliability, usability, dan portability. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model BorgGall dan Waterfall dalam pengembangan software. Proses penelitian ini meliputi pengembangan sistem serta pengujian unjuk kerja sistem perangkat lunak pada aspek functionality, reliability, usability, dan portability. Tahap pengembangan terdiri dari: 1) Menyiapkan kebutuhan dan karakteristik teori dan praktik kearsipan manual; 2) Menyiapkan langkah dan prosedur kearsipan konvensional; 3) Menyiapkan media pembelajaran pengelolaan kearsipan melalui software kearsipan elektornik; 4) Peneliti bersama ahli bidang media pembelajaran menjelaskan penggunaan dan langkah pengelolaan arsip dengan menggunakan software yang telah disiapkan; 5) Menyiapkan sarana dan prasarana pendukung. Hasil pengujian menunjukkan: 1) perencanaan aplikasi sistem kearsipan elektronik telah melalui serangkaian proses rekayasa perangkat lunak dari desain hingga pengujian telah sesuai dengan spesifikasi dan analisis kebutuhan; 2) unjuk kerja sistem kearsipan elektornik secara keseluruhan masuk dalam kategori “sangat layak” dengan rincian hasil uji per faktor functionality 84,76%, reliability 80%, usability sebesar 81.71%, dan portability 89,78%.