Pengembangan Pegawai melalui Latihan dan Pendidikan - Saliman Saliman (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2003)
Penerimaan pegawai baru pada suatu lembaga tidak dapat menjamin akan diperolehnya pegawai yang siap melaksanakan pekerjaan, karena pada dasarnya tidak ada lembega pendidikan yang menghasilkan lulusan siap kerja. Perputaran karyawan menyebabkan adanya kecanggungan karyawan untuk mengerjakan pekerjaannya di tempat yang baru. Dengan demikian perlu kegiatan untuk menjembatani dua permasalahan tersebut agar karyawan baru atau karyawan yang ditempatkan pada tempat baru dapat bekerja sesuai dengan tugasnya. Kegiatan tersebut dikenal dengan istilah latihan dan pendidikan pegawai. Kegiatan pengembangan pegawai melalui latihan dan pendidikan dirancang dalam rangka mempersiapkan pegawai baru, sypaya lebih siap melaksanakan pekerjaan, atau diselenggarakan dalam rangka mengembangkan karyawan lama supaya lebih mampu mengembangkan potensinya. Adap beberapa teknik latihan dan pendidikan, namun untuk menentukan teknik yagn paling efektif perlu ada penyesuaian-penyesuaian dengan kondisi lembaga penyelenggara. Pada akhirnya harus dilakukan kegiatan evaluasi untuk mengukur efektivitas latihan dan pendidikan tersebut.