Optimalisasi Peran SDM dalam Menciptakan Tujuan Organisasi - Muhyadi Muhyadi (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2001)
Sebagian sarana untuk mencapai tujuan kelompok, organisasi, dan manajemen harus dimanfaatkan secara optimal. Selama ini pihak-pihak yang terlibat dalam organisasi sering kurang menyadari perannya masing-masing sehingga tidak mampu memberikan sumbangan optimal bagi pencapaian tujuan organisasi. Pimpinan kurang menyadari posisinya sebagai pihak yang bertanggungjawab atas seluruh kegiatan organisasi, sementara bawahan kurang menyadari peran apa yang harus dimainkan sesuai kedudukannya masing-masing. Upaya untuk memperbaiki keadaan tersebut dapat dilakukan dengan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada semua pihak tentang berbagai hal prinsip dalam berorganisasi yang bukan saja harus mereka ketahui tetapi juga harus mereka laksanakan. Hal-hal yang dipandang perlu diketahui tersebut antar lain mencakup: prinsip-prinsip dasar organisasi dan menajemen, pengembangan organisasi, dan kepemimpinan. Sejalan dengan perkembangan dan dinamika masyarakat, maka kebutuhan untuk senantiasa mengkaji dan memahami kembali hal-hal yang terkait dengan praktik organisasi dan manajemen menjadi kebutuhan yang tidak dihindari.