Mal Administrasi di Indonesia (Telaah Kritis Tentang Etika Birokrasi) - Djihad Hisyam (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2003)
Bangsa Indonesia kini masih ditimba krisis multi dimensi yang belum kunjung selesai, sampai kapan krisis tersebut akan berakhir tidak seorang pun tahu. Akan tetapi kondisi tersebut hanya akan mungkin diubah dan diperbaiki kalau ada kebersamaan tekad untuk memperbaikinya secara bersama-sama dan menyeluruh. Kesadaran moral merupakan kata kunci yang harus ditegakan, sebab apabila kesadaran moral sudah hilang dari hati masing-masing individu bangsa Indonesia maka sulitlah rasanya untuk mengubah kondisi krisis tersebut. Kesadaran moral menjadi petunjuk yang menuntun perbuatan seseorang untuk berbuat baik atau berbuat buruk. Mal administrasi merupakan tindakan penyimpangan yang harus diberantas misalnya, Korupsi, manipulasi dan nepotisme. Mal administrasi tersebut sering dilakukan oleh para pelaku birokrasi baik dikalangan eksekutif maupun legislatif. Bahkan kini telah merambah pada sektor swasta dan menjadi kultur yang telah menggurita dalam kehidupan masyarakat.