Desentralisasi, Otonomi Daerah, dan Pembangunan - Djihad Hisyam (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2004)
Kebijakan desentralisasi telah bergulir sejak tahun 1999 dengan diterbitkannya Undang-Undang No. 22 Tahun 1999 tentang Pemerintah Daerah dan Tahun 2001 Negera Republik Indonesia telah memasuki era Otonomi Daerah. Namun realisasinya hingga kini masih membutuhkan beberapa penyempurnaan. Desentralisasi sebagai sebuah model penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan yang kini masih terus berproses mempunyai berbagai macam model atau jenis. Dalam tulisan ini berbagai jenis tersebut dicoba untuk dipaparkan secara teoritik, dan disertai dengan beberapa alasan mengapa desentralisasi dipilih. Desentralisasi, Otonomi Daerah, dan Pembangunan merupakan permasalahan yang erat kaitannya satu sama lain yagn kini tengah diimplementasikan diseluruh penjuru tanah air.