Efektivitas Media Pembelajaran Powerpoint Berbasis Animasi Dalam Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar - Yuliansah Yuliansah (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2018)
Abstrak: Efektivitas Media Pembelajaran Powerpoint Berbasis Animasi Dalam Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar. Mutu pendidikan dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satu faktor yang mempengaruhi mutu pendidikan adalah kualitas pembelajaran di sekolah. Salah satu indikator sebuah pembelajaran yang berkualitas dapat dilihat dari hasil belajar yang diraih siswa. Motivasi belajar dapat mempengaruhi pencapaian prestasi belajar peserta didik. Pemanfaatan media dalam proses pembelajaran di kelas untuk membuat suasana pembelajaran menjadi menyenangkan serta dapat menumbuhkan motivasi belajar peserta didik. Salah satu media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik adalah media powerpoint berbasis animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemanfaatan media pembelajaran powerpoint berbasis animasi dapat meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar peserta didik didik pada standar kompetensi membuat dan menjaga kearsipan untuk menjamin integritas. Subjek penelitian ini adalah semua peserta didik kelas X Administrasi Perkantoran berjumlah 34 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pemanfaatan media pembelajaran powerpoint berbasis animasi dapat meningkatan motivasi belajar peserta didik pada standar kompetensi membuat dan menjaga kearsipan untuk menjamin integritas, 2) Pemanfaatan media pembelajaran powerpoint berbasis animasi dapat meningkatan hasil belajar peserta didik pada standar kompetensi membuat dan menjaga kearsipan untuk menjamin integritas. Abstract: The Effectiveness Of Learning Media Powerpoint Based Animation In Increasing Motivation And Learning Achievement. The quality of education is affected by many factors, one of the factors that affect the quality of education is the quality of learning at school. One of the indicators of a quality learning can be seen from the results of the study earned students. Learning motivation may affect the achievement of the learning achievements of students. The utilization of the media in the process of learning in the classroom to create an atmosphere of learning into fun learning motivation can grow as well as learners. One of the media learning which can be utilized in improving learning and achievement motivation of learners is a media-based powerpoint animation. This research aims to find out whether the utilization of media learning powerpoint based animation can increase motivation and learning achievements learning educates learners on standards of competence to make and keep the archives to ensure the integrity. The subject of this research is all learners class X Office Administration amounted to 34 people. The results of this study indicate that 1) utilization of instructional media in powerpoint based animation can improve the learning motivation of learners on the standard of competence to make and keep the archives to ensure the integrity of media Utilization, 2) powerpoint animation based learning can improve the learning results of students on the standard of competence to make and keep the archives to ensure integrity.