STUDI KASUS PENYUSUTAN ARSIP DI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Ahmad Saeroji; Agung Kuswantoro; Ratu Bunga Maremitha Ungu; Ade Rustiana (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2020)
Abstrak: Studi Kasus Penyusutan Arsip di Universitas Negeri Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penyusutan arsip secara peraturan perundang-undangan, (2) Untuk mengetahui cara penyusutan arsip di Universitas Negeri Semarang, (3) Untuk mengetahui prosedur penyusutan arsip di Universitas Negeri Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dimana peneliti menyelidiki secara cermat suatu program, peristiwa, aktivitas, proses atau sekelompok individu. Penyusutan arsip di lingkungan Universitas Negeri Semarang menggunakan prosedur penyusutan arsip menurut UU No. 43 Tahun 2009 Tentang Kearsipan, diantaranya (a) Pemindahan Arsip Inaktif dari unit pengolah ke unit kearsipan. (b) Pemusnahan arsip yang telah habis masa retensinya dan tidak memiliki nilai guna dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. (c) Penyerahan arsip statis oleh pencipta arsip kepada lembaga kearsipan. Cara penyerahan arsip dari unit kerja ke lembaga kearsipan Universitas Negeri Semarang meliputi (a) Melalukan pemeriksaan dan penilaian arsip yang akan diserahkan, (b) Pembuatan Daftar Arsip yang akan diserahkan ke UPT Kearsipan, (c) Pembuatan berita acara serah terima arsip, (d) Pelaksanaan penyerahan arsip. Prosedur penyusutan arsip di Universitas Negeri Semarang adalah Pembuatan Daftar Pertelaan Arsip, Pemindahan Arsip, Pemusnahan Arsip yang sudah tidak bernilai guna, dan Penyerahan arsip ke UPT Kearsipan yang bernilai guna permanen/ sejarah. Abstract: Case Study of Archive Depreciation at Universitas Negeri Semarang. The purpose of this study is (1) To find out the depreciation of the archive by statutory regulations, (2) To find out how to shrink the archive at Universitas Negeri Semarang, (3) To find out the procedure of shrinkage of records at Universitas Negeri Semarang. The method used in this research is a case study, where researchers investigate carefully a program, event, activity, process or group of individuals. Depreciation of records in the Universitas Negeri Semarang environment uses the procedure of depreciation of records according to Law No. 43 of 2009 concerning Archives, including (a) Transfer of Inactive Records from the processing unit to the filing unit. (b) Destruction of archives that have retired and which do not have a value for use are carried out in accordance with statutory provisions. (c) Submission of a static archive by the creator of the archive to the archival institution. How to submit archives from work units to the archives institute of Universitas Negeri Semarang include (a) Conducting examination and evaluation of archives to be submitted, (b) Making Archive List to be submitted to the UPT Kearsipan, (c) Preparation of minutes of archive handover, (d) ) Implementation of submission of archives. The procedure of depreciation of records at Universitas Negeri Semarang is the Making of Archive Information Archives list, Transfer of Archives, Destruction of Archives that have no use value, and Submission of archives to UPT Kearsipan that are of permanent / historical value. Jika Anda menyusun daftar pustaka menggunakan standar American Psychological Association (APA), Anda bisa copy paste teks dibawah ini untuk Anda masukkan pada bagian daftar pustaka Anda!Saeroji, A., Kuswantoro, A., Ungu, R. B. M., Rustiana, A. (2020). Studi Kasus Penyusutan Arsip di Universitas Negeri Semarang. Efisiensi-Kajian Ilmu Administrasi, 17(1), 81-94. https://doi.org/10.21831/efisiensi.v17i1.30442