Manajemen Perkantoran - Joko Kumoro (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2004)
Tujuan bagi organisasi merupakan pedoman arah untuk bergerak dalam menghadapi lingkungan sehingga dapat menguasai, adaptasi bahkan sampai mati. Upaya pencapaian tujuan harus terarah agar dapat menjamin efisiensi. Langkah awal dalam mencapai tujuan berupa perumusan pekerjaan yang meliputi dua aspek utama, yaitu (1) aktivitas operatif, pekerjaan pokok, pekerjaan substantive dan; (2) pekerjaan pelayanan, perkantoran, tatausaha. Pekerjaan kantor memiliki volume yang tidak konstan tetapi selalu berubah sesuai dengan kesibukan aktivitas operatif. Pendek kata bahwa pekerjaan kantor seantiasa berfluktuasi dan mencapai beban puncak. Oleh karena itu agar pelayanan yang. diberikan oleh pekerjaan kantor dapat berlangsung secara lancar, tepat waktu dan efisien maka perlu di