Pembangunan dan Partisipasi Masyarakat - Djihad Hisyam (Jurusan Pendidikan Administrasi FE UNY & ASPAPI PUSAT, 2001)
Pembangunan pada dasarnya merupakan suatu proses yang dilakukan secara sadar dan berencana untuk membuat suatu perubahan dari keadaan sebelumnya yang kurang baik menjadi keadaan tertentu yang leibh baik. Untuk merealisir pembangunan diperlukan adanya partisipasi masyarakat. karena manusia sebagai obyek dan sekaligus subyek pembangunan. Partisipasi masyarakat dapat digerakkan dengan beberapa cara, antara lain dengan menyesuaikan apa yang menjadi kebutuhan masyarakat secara nyata, kegiatan tersebut dapat dijadikan stimulan bagi masyarakat untuk timbulnya respons sebagaimana yang dikehendaki, dan dapat dijadikan sebagai motivasi bagi masyarakat yang bersangkutan untuk menciptakan tingkah laku yang dikehendaki.