PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM PENDIDIKAN EKONOMI UNTUK MENYIAPKAN GURU PROFESIONAL DI SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL - Dahlan, Dadang; Budiwati, Neti; Kurniawati, Susanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Abstract : This study aims to: 1) Generating a description of the graduates competence to prepare economics teacher at the International School (SBI) 2) Generating the substance of the study which relevant with the graduates competence. 3) Producing design curriculum appropriate to the needs of the economy to prepare prospective teachers in SBI. The study was designed for 2 years in the Research and Development, is based on a curriculum development manual competency-based curriculum development of higher education issued by the Directorate General of Higher Education (2008). Results of the study, among others, found that the description of the competence of Education study program consists of a) two core competences b) nine supporting competency and c) four other competencies. Core competencies consist of a) control of the structure, concepts, generalizations, theories, and scientific mindset within the scope of the global economy that consists of 18 sub-competences b) mastery of concepts, theories, and pedagogical principles consisting of 6 sub-competences. Supporting competence consists of 11 subcompetences and other competencies consist of 9 sub-competences. Main competence substance consists of 24 studies, supporting competency consists of 11 studies and other competencies substance consists of 9 substance of the study, so the total credits of students who have taken a number of 152 credits or 61 courses. Abstrak: Penelitian ini bertujuan: 1) Menghasilkan deskripsi kompetensi lulusan untuk menyiapkan guru ekonomi di Sekolah Bertaraf Internasional (SBI) 2) Menghasilkan substansi kajian yang relevan dengan kompetensi lulusan. 3) Menghasilkan desain kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan untuk menyiapkan calon guru ekonomi di SBI. Penelitian dirancang untuk 2 tahun dengan menggunakan metode Research and Development, Pengembangan kurikulum ini dilakukan berdasarkan buku panduan pengembangan kurikulum berbasis kompetensi pendidikan tinggi yang diterbitkan oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (2008). Hasil penelitian antara lain ditemukan bahwa deskripsi kompetensi Prodi Pendidikan terdiri dari a) dua kompetensi utama b) sembilan kompetensi pendukung dan c) empat kompetensi lainnya. Kompetensi utama terdiri dari a) penguasaan struktur, konsep, generalisasi, teori, dan pola pikir keilmuan ekonomi dalam lingkup global yang terdiri dari 18 subkompetensi b) penguasaan konsep, teori, dan prinsip pedagogik yang terdiri atas 6 subkompetensi. Kompetensi pendukung terdiri dari 11 subkompetensi dan kompetensi lainnya terdiri dari 9 subkompetensi. Kompetensi Utama terdiri dari 24 substansi kajian, kompetensi pendukung terdiri atas 11 substansi kajian dan kompetensi lainnya terdiri dari 9 substansi kajian, sehingga total SKS yang harus ditempuh mahasiswa sejumlah 152 SKS atau 61 mata kuliah.