PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH DALAM MENINGKATKATKAN LIFE SKILL PADA KOMUNITAS PEDAGANG RUJAK BUAH DI KLENDER JAKARTA TIMUR - Sasmita, Karta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untukmemberikan pengetahuan dan pemahaman melalui Pelatihan pengolahan sampah dalam meningkatkan life skill pada komunitas pedagang rujak buah di RT.013/RW.003 Kelurahan Klender. Pada penelitian ini diperoleh masalah bahwa komunitas pedagang rujak buah di RT 013 RW 03 Klender belum memiliki life skill bagaimana cara mengolah sampah. Sehingga diperlukan upaya berupa pelatihan pengolahan sampah untuk dapat meningkatkan life skill pada komunitas pedagang rujak buah tersebut. Dari penelitian ditarik kesimpulan bahwa pedagang rujak buah mempunyai life skill pengolahan sampah untuk menangani masalah sampah, sehingga tidak banyak sampah lagi yang diproduksi di lingkungan RT 013 RW 003, dengan demikian, maka tidak akan timbul permasalahan yang berkaitan dengan sampah. Adapun hasil pelatihan berupa produk kompos cair dan komposter yang dipakai oleh peserta untuk penghijauan.