Hubungan antara Pengetahuan tentang Lingkungan Hidup dengan Partisipasi Masyarakat terhadap Konservasi Ekosistem Pesisir di Pulau Pari, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Samadi, Samadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak Pulau Pari memiliki tiga ekosistem tropika yang unik, yaitu mangrove, lamun, dan terumbu karang. Meskipun demikian, sumberdaya hayati tersebut semakin menipis akibat pemanfaatan yang tidak ramah lingkungan, terutama disebabkan oleh eksploitasi sumberdaya yang berlebih serta perubahan lingkungan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang lingkungan hidup dengan partisipasi masyarakat terhadap konservasi ekosistem wilayah pesisir Pulau Pari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional, dengan wawancara mendalam terhadap masyarakat Pulau Pari menggunakan kuesioner. Tujuh puluh tiga (73) responden dipilih secara acak dari 265 Kepala keluarga (KK). Disamping data primer tersebut, digunakan pula data sekunder yang dikumpulkan dari berbagai kepustakaan. Semua data primer yang diperoleh tersebut dianalisa menggunakan analisis korelasi tingkat Spearman (r). Hasil pengamatan lapangan melalui wawancara menggunakan kuesioner memperlihatkan bahwa pengetahuan lingkungan masyarakat Pulau Pari yang tinggi, tidak dibarengi dengan partisipasi mereka yang tinggi pula dalam mengkonservasi ekosistem, namun berada dalam tingkatan patisipasi yang sedang. Kenyataan ini tampak sesuai dengan hasil analisa statistik non-parametrik dari Spearman yang menunjukkan kofisien korelasi yang lemah dan negatif (r = -0.105), yaitu berada pada rentangan 0 – 0,25. Besarnya pengaruh variabel bebas (pengetahuan tentang lingkungan hidup) terhadap variabel terikat (partisipasi masyarakat dalam konservasi ekosistem pesisir) sebesar 10,5%. Artinya proporsi pengetahuan tentang lingkungan hidup hanya sebesar 10,5% atau kurang lebih 11 % berpengaruh terhadap partispasi dalam konservasi ekosistem pesisir, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Pengetahuan Tentang Lingkungan Hidup, Partisipasi Masyarakat, Konservasi ekosistem Pesisir, Pulau Pari.