MEKANISME INTERNAL CORPORATE GOVERNANCE PENGARUHNYA TERHADAP AGENCY COST (Studi pada Perusahaan Manufaktur di BEI) - Zaman, Badrus; Nurfahrudianto, Aan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh, mekanisme internal corporate governance berupa struktur kepemilikan (manajerial dan institusional) dan ukuran dewan komisaris serta dewan direksi terhadap biaya keagenan. Karena selama ini hasil penelitian sebelumnya kurang konsisten yang mengkaji tentang struktur kepemilikan dan ukuran dewan komisaris serta dewan direksi terhadap biaya keagenan. Sehingga faktor – faktor yang mempengaruhi biaya keagenan perlu terus diteliti agar dapat memberikan petunjuk dan dasar pertimbangan bagi para stakeholder untuk mengambil berbagai keputusan bisnis. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdapat di dalam Institute for Economic and Financial Research Indonesian Capital Market Directory 2011, tahun yang diambil 2008-2010. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 132 perusahaan. Terpilih 82 perusahaan yang memenuhi criteria, sehingga dalam waktu 3 tahun jumlah perusahaan yang diamati 246 perusahaan. Model pengembalian sampel menggunakan penyempelan bersasaran (purposive sampling). Metode analisis data yang digunakan dengan menggunakan regresi linier berganda, dengan proksi Asset Turnover (AT) dan analisis sensivitas dengan proksi Selling and General Administrative (SG & A)