IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERGURUAN TINGGI DAN DAMPAKNYA TERHADAP CITRA KAMPUS DI UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI - -, Subagyo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2014)
Abstrak Konsep Corporate Sosial Responsibility (CSR) selama ini diterapkan pada perusahaan, meskipun sebenarnya setiap organisasi, tidak terkecuali perguruan tinggi harus mempunyai tanggung jawab sosial kepada masyarakat dan lingkungan. Bagi perguruan tinggi, bentuk tanggung jawab sosial secara formal tersirat dalam Tridharma Perguruan Tinggi yang ke tiga, yaitu Pengabdian pada Masyarakat. Implementasi tanggung jawab sosial Universitas Nusantara PGRI Kediri tidak hanya terbatas pada pihak internal (dosen, karyawan, mahasiswa), tetapi juga kepada pihak eksternal (lingkungan, mayarakat, dunia usaha/industri, pemerintah daerah). Di samping itu, Universitas Nusantara PGRI Kediri juga bermitra dengan pemerintah daerah maupun perusahaan-perusahaan dalam melaksanakan tanggung jawab sosialnya. Implementasikan Tanggung Jawab Sosial yang dilaksanakan oleh Universitas Nusantara PGRI Kediri berdampak pada meningkatnya citra Universitas di mata stake holder. Hal ini tercermin dalam meningkatnya jumlah mahasiswa, rendahnya tingkatdroup out mahasiswa, rendahnya perputaran tenaga kerja, meningkatknya permintaan Praktik Kerja Lapangan oleh dunia usaha, dan meningkatnya daya serap kerja almuni. Di samping itu, keberadaan perguruan tinggi berdampak pada tumbuhnya usaha sektor non formal di sekitar kampus, yang akibatnya sektor ekonomi daerah meningkat. Kata Kunci: Tanggung Jawab Sosial Perguruan Tinggi, Citra Kampus.