PERSEPSI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TERHADAP PROFESI AKUNTAN PUBLIK DI KOTA KEDIRI - -, Linawati; Mita lukiani, Eunike Rose (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terhadap profesi akuntan publik di Kota Kediri. Data penelitian diambil dari data primer dengan menyebarkan kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah semua guru SMK di Kota kediri. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, yaitu guru SMK yang hanya mempunyai jurusan akuntansi. Pengujian data menggunakan analisis deskriptif, dan pengujian hipotesis menggunakan Independent Samples T-test dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan persepsi guru SMK terhadap profesi akuntan publik dengan profesi advokat baik secara jender maupun berdasarkan pengalaman mengajar. Profesi akuntan publik merupakan pekerjaan yang menantang, mempunyai penghasilan yang potensial, akan tetapi tidak mempunyai potensial yang baik di Kota Kediri. Kata kunci: persepsi, profesi akuntan publik, guru.