PERILAKU, KARAKTERISTIK, PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP BANK SYARIAH DI EKS KARISIDENAN KEDIRI - Deny, Ary Permata (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
AbstrakPenelitian ini merupakan salah satu upaya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang peran BankSyariah. Peran Bank Syariah dalam memacu pertumbuhan perekonomian daerah semakin strategis dalamrangka mewujudkan perekonomian yang semakin berimbang. Pemahaman dan sosialisasi terhadapmasyarakat tentang produk dan sistem perbankan syariah di Indonesia masih sangat terbatas. Secara khusustujuan penelitian ini adalah : 1) Menguji pengaruh Perilaku masyarakat terhadap Bank Syariah; 2) Mengujipengaruh karakteristik masyarakat terhadap Bank syariah; 3) Menguji pengaruh persepsi masyarakatterhadap Bank Syariah.Populasi penelitian ini meliputi 4 kabupaten/kota di wilayah Kediri, dengan kriteria bahwa pada masingmasingdaerah tersebut beroperasi kedua tipe bank (bank konvensional dan bakn syariah), yaitu : KotaNganjuk, Kota Blitar, Kota Tulungagung, Kota Kediri. Sampel penelitian ini terdiri dari empat cluster : yaitunasabah bank konvensional, nasabah bank syariah, nasabah bank syariah dan konvensional, dan nonnasabah. Jumlah kuesioner yang didistribusikan berjumlah 150 set yang disebarkan langsung olehsurveyor pada lokasi yang terpilih.Penelitian ini menganalisis data secara berganda yang meliputi analisis deskriptif dananalisis kuantitatif. Analisis deskriptif diperlukan guna untuk menjelaskan atau menjawab masalah yang pertama, bahwafenomena sosial dan ekonomi bisa dipakaisebagai dasar atau landasan berpijak dalam rangka membuatatau merumuskan suatu kebijakan yang berkaitan dengan upaya pengembangan perbankan syariah,khususnya di daerah penelitian. Sedangkan metode kuantitatif, diperlukan untuk menjawab masalah kedua,ketiga, dan ke empat dalam studi ini. Analisis metode kuantitatif yang dimaksud adalah analisisFaktor dan dilanjutkan ke analisis Logit/Probit. Hasil penelitian menunjukkan :1) Perilaku, karakteristik dan persepsi masyarakat secara bersama-sama(simultan) berpengaruh terhadap perkembangan Bank Syariah di Karesidenan Kediri, 2) Perilakumasyarakat berpengaruh positif/didukung terhadap perkembangan Bank Syariah di Karesidenan Kediri, 3)Karakteristik masyarakat berpengaruh positif/didukung terhadap perkembangan Bank Syariah diKaresidenan Kediri, 4) Persepsi masyarakat tidak berpengaruh/tidak didukung terhadap perkembangan Bank Syariah di Karesidenan Kediri.Kata Kunci : Perilaku, Karakteristik, Persepsi, Bank Syariah