KORELASI DUKUNGAN SOSIAL DAN KONSEP DIRI DENGAN AGRESIFITAS REMAJA - NUGROHO, ISFAUZI HADI (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara Dukungan Sosial dan Konsep Diri dengan AgresifitasRemaja. Subyek Penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Purwoasri Kediri. Subyek dalam penelitian ini 100 orang.Pengambilan sampel menggunakan tehnik quota sampling dengan karakteristik subyek : 1) remaja awalberusia 13-16 th 2) berjenis kelamin laki laki dan perempuan.Alat pengumpul data yang digunakan dalampenelitian ini adalah: Skala Dukungan Sosial, Skala Konsep Diri dan Skala Agresifitas Remaja.Ketiga skala inimenggunakan model skala likert yang terdiri dari 5 alternatif pilihan jawaban. Sedangkan metode analisis datayang digunakan adalah analisa regresi. Hasil dari analisa regresi menunjukkan ada korelasi antara DukunganSosial dan Konsep Diri dengan agresifitas remaja dengan nilai R= 0,437 pada p=0,001, artinya ada korelasiyang sangat signifikan. Sedangkan pada korelasi parsial didapatkan ada korelasi negatif yang sangatsignifikan antara Dukungan Sosial dan agresifitas remaja dengan nilai rpar = x1y = - 0,265 dengan p = 0,000dan tidak ada korelasi antara Konsep Diri dengan Agresifitas remaja dengan nilai rpar = x2y = -0,075dengan p = 0,141 (p>0,05) Kata kunci : Dukungan Sosial, Konsep Diri, Agresifitas