MENGENALKAN HURUF MELALUI LONCAT ABJAD PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Khan, Rosa Imani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran kemampuan mengenal huruf melalui permainan LoncatAbjad pada anak usia 4-5 tahun di TK Kusuma Mulia II Banyakan. Dalam pendidikan anak usia dini atau TK anak mulaidiperkenalkan bentuk huruf. Untuk bisa membaca, anak harus terlebih dahulu menghafalkan semua bentuk huruf.Sebelum mengenal kalimat, agar dapat lancar membaca, langkah awal yang diharuskan adalah memahami danmenghafalkan huruf-huruf yang ada. Jika pemahaman tentang huruf kurang maka kemampuan menguasai kalimat ataumembaca juga kurang.Penelitian ini dilakukan pada Kelompok A TK Kusuma Mulia II Banyakan Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2014-2015,yang berusia antara 4-5 tahun dengan jumlah subjek sebanyak 24 anak, terdiri dari 12 anak laki-laki dan 12 anakperempuan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 3 siklus.Teknik memperoleh data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan dokumentasi dengan alatpengumpul data berupa panduan observasi guru dan panduan observasi anak serta dokumentasi yaitu RencanaKegiatan Harian. Analisis data yang digunakan adalah secara kuantitatif dengan rumus persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran melalui Loncat Abjad dapat meningkatkankemampuan mengenal huruf pada anak di kelompok A TK Kusuma Mulia 2 Banyakan dengan persentase pada siklus Isebesar 53,12%, siklus II menjadi sebesar 68,75% dan meningkat lagi pada siklus III menjadi sebesar 79,17%.