ANALISIS DESKRIPTIF: KERJASAMA ANTARA KONSELOR DENGAN GURU BIDANG STUDI - Widyarto, Wikan Galuh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
ABSTRACT Descriptive analysis aims to describe the form of cooperation between counselors with other teachers in school. Sources of data from this study are primary and secondary. Primary data is the result of interview with school counselor, secondary data in the form of observation and documentation is data supporting research. The subject of the research is the guidance and counseling teachers/ counselors who are able to apply in MAN / SMA / SMK in some areas Tulungagung, Kediri, and Blitar. The research findings are cooperation between counselor and teacher in MAN 2 Tulungagung, MAN Kunir Blitar, SMAN 1 Ngunut, SMAN 1 Rejotangan has been running well. Key words: Guidance and counseling, cooperation, counselor, and teacher. Analisis deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kerjasama antara konselor dengan guru bidang studi di sekolah. Sumber data dari penelitian ini adalah primer dan sekunder. Data primer berupa hasil wawancara dengan konselor sekolah, data sekunder berupa observasi dan dokumentasi merupakan data-data pendukung penelitian. Subjek penelitian merupakan guru bimbingan dan konseling yang mengampu di MAN/SMA/SMK di beberapa wilayah Tulungagung, Kediri, dan Blitar. Temuan penelitian yaitu kerjasama yang dilakukan antara konselor dan guru bidang studi di MAN 2 Tulungagung, MAN Kunir Blitar, SMAN 1 Ngunut, SMAN 1 Rejotangan sudah berjalan dengan baik. Kata kunci: Bimbingan dan konseling, kerjasama, konselor, dan guru bidang studi.