LAYANAN KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR SISWA DI SEKOLAH - Muratama, Muhammad Satriadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Abstrak tujuan dari studi literatur ini adalah menguraikan konseling behavioral dan teknik self management untuk meningkatkan perilaku disiplin dan tanggung jawab belajar siswa di sekolah. Sifat dari layanan konseling behavioral dan teknik self management ini bisa mengurangi dan meningkatkan. Hal yang akan ditingkatkan melalui layanan dan teknik tersebut adalah masalah perilaku disiplin dan tanggung jawab belajar siswa yang rendah. Di sekolah ditemukan banyak siswa yang sering melanggar peraturan sekolah, tidak mengumpulkan tugas tepat pada waktunya, dan kurangnya pemahaman belajar siswa terhadap peraturan yang berlaku di sekolah. Rendahnya perilaku disiplin dan tanggung jawab siswa dalam belajar menjadi faktor terhambatnya proses belajar. Oleh sebab itu untuk mengatasi masalah perilaku disiplin dan tanggung jawab belajar siswa di sekolah, perlu diberikannya layanan konseling behavioral melalui teknik self management.