Problem Solving dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK - Safitri, Resti Rima; Atrup, Atrup; Hanggara, Guruh Sukma (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa pembelajaran di SMK Hang Tuah Kediri masih didominasi oleh keaktifan guru (konvensional). Berpikir kritis merupakan sebuah kemampuan yang seharusnya dimiliki oleh semua siswa SMK. Untuk itu butuh upaya untuk mengembangkannya, salah satu upaya yang bisa dilakukan melalui layanan BK adalah dengan menggunakan teknik problem solving. Sehingga peneliti memandang perlu untuk mengetahui keefektifan teknik problem solving dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan one group pretest posttest design dengan subyek penelitian siswa SMK Pelayaran Hang Tuah Kediri kelas X Nautika A. Berdasarkan skor pretest, tingkat berpikir kritis siswa di SMK Pelayaran Hang Tuah perlu ditingkatkan. Hasil penelitian yang kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon didapati hasil taraf signifikansi sebesar 0,007 dengan batas signifikansi rtabel sebesar 5% atau 0,05. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa teknik Problem Solving dalam Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK Pelayaran Hang Tuah Kediri Kelas X Nautika A Tahun 2015/2016 terbukti efektif”.