PERAN GURU DALAM PEMBINAAN KARAKTER KEMANDIRIAN ANAK KELOMPOK A DI TAMAN KANAK-KANAK BARUNAWATI PONTIANAK BARAT - Mentari, Ade Hikmah; Sutrisno, Sutrisno; Jati, Sri Nugroho (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan peran guru dalam pembinaan karakter kemandirian anak kelompok A yang masih kurang efektif karena lebih dari setengah jumlah anak menunjukan sikap kurang mandiri atau bergantung dengan orang lain. Ada pun yang menjadi fokus penelitian adalah bagaimana peran guru dalam pembinaan karakter kemandirian anak kelompok A di Taman Kanak-anak Barunawati Pontianak Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi peran guru dalam pembinaan karakter kemandirian anak kelompok A Taman Kanak-kanak Barunawati Pontianak Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitataif. Teknik pengumpul data yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan dokumentasi. Alat pengumpul data yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, dokumentasi dan teknik pemeriksaan keabsahan data yaitu triangulasi dan member chek. Teknik analisis data yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil dari penelitian kompetensi guru dalam melakukan pembinaan karakter kemandirian anak yang meliputi kompetensi kepribadian, kompetensi profesioanal, kompetensi pedagogik, dan kompetensi sosial bahwa guru sudah malaksanakan indikator-indikator dari kompetensi tersebut dengan cukup baik karena guru sudah menerapkannya kepada anak menggunakan cara atau metode yang sudah ditentukan pada indikator-indikator yang sudah dicantumkan pada pembinaan karakter kemandirian anak.Kata Kunci: Peran guru, Pembinaan, Karakter Kemandirian.