PENGARUH METODE EKSPERIMEN TEMA GEJALA ALAM TERHADAP PENGETAHUAN ANAK KELOMPOK B1 DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA PONTIANAK BARAT - Novira, Puput; Somantri, Elin B; Jati, Sri Nugroho (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah proses kegiatan pembelajaran guru belum menerapkan metode pembelajaran yang bervariatif yang mampu meningkatkan pengetahuan gejala alam. Guru sering bercerita, sehingga peran guru dalam pembelajaran lebih banyak dari pada anak. Hal ini menyebabkan banyak anak yang pasif, bosan dan kurang memahami tentang materi yang telah diajarkan, mengakibatkan pengetahuan tentang gejala alam belum berkembang dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Pengetahuan anak kelompok B1 tentang gejala alam di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Pontianak Barat sebelum diberikan metode eksperimen. (2) Pengetahuan anak kelompok B1 tentang gejala alam di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Pontianak Barat sesudah diberikan metode eksperimen. (3) Pengaruh metode eksperimen tentang gejala alam setelah diberikan kepada anak kelompok B1 diTaman Kanak-kanak Negeri Pembina Pontianak Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-Experimental One Group.Teknik dan alat pengumpul data menggunakan observasi dan lembar chek list. Teknik analisis data menggunakan Paired Samples Test.Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung sebesar 6,250 dengan tingkat Sig.(2 tailed) = 0,001 dengan df = N – 1 = 7 – 1 = 6, sehingga nilai t tabel = 2,447 pada taraf signifikans (α = 0,05), karena t hitung ≥ t tabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya diuji secara statistik dan berdasarkan hasil scoring data observasi pre-test dan post-test bahwa pada dasarnya ada peningkatan menggunakan metode eksperimen gejala alam terhadap pengetahuan anak dan hasil signifikan secara uji analisis statistik maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan anak tentang gejala alam. Perhitungan dengan rumus Uji Paired Sample Test melalui program SPSS Versi 17.0Kata Kunci: Metode Eksperimen, Pengetahuan, Gejala Alam