PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERITERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK KELAS B1 TAMAN KANAK-KANAK BINA INSAN PONTIANAK - Indah Mentari Wulandhani; Mawardi Mawardi; Sri Nugroho Jati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Salah satu aspek yang perlu dikembangkan sejak dini adalah perkembangan bahasa karena merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia. Dari pengamatan awal yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan sebuah masalah yaitu kemampuan menyimak anak yang masih rendah, belum bisa memahami perintah dengan benar karena saat dalam pembelajaran anak masih menanyakan kembali aturan dalam kegiatan. Berkaitan dengan bahasa yang salah satunya adalah menyimak yang merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif. Reseptif berarti bahwa dalam menyimak pelibat harus memahami apa yang terkandung dalam bahan simakan. Memudahkan pembelajaran diperlukan media salah satunya adalah bercerita menggunakan media gambar seri. Gambar seri merupakan media yang dapat menarik minat anak secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Kemampuan menyimak sebelum menggunakan media gambar seri untuk anak kelas B1 di Tk Bina Insan Pontianak. (2) Kemampuan menyimak sesudah menggunakan media gambar seri untuk anak kelas B1 di Tk Bina Insan Pontianak. (3) Perbedaan antara kemampuan menyimak sebelum menggunakan media gambar seri dan sesudah menggunakan media gambar seri untuk anak kelas B1 di TK Bina Insan Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 11 anak, 5 anak laki – laki dan 6 anak perempuan. Yang dilaksanakan beberapa tahap : (1) Pre-test / test awal, (2) Treatmen / perlakuan, (3) Post-Test / test terakhir. Penelitian ini terdiri dari 6 kali pertemuan, 1 kali pre-test, 4 kali perlakuan, dan 1 kali post-test. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian meliputi teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi . Hasil penelitian menunjukkan peningkatan setelah menggunakan media gambar seri dari hasil pre-test 7,81% menjadi nilai post-test 13,09%. Teknik analisis data menggunakan uji-t, hasil uji t yang menggunakan SPSS 22 menunjukkan terdapat pengaruh nilai ( 4.888 > 2.228 ) dengan signifikasi ( 0,05 > 0,875 ). Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media gambar seri terhadap kemampuan menyimak anak.Kata Kunci : Kemampuan Menyimak, Media Gambar Seri