PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN KOLASE DI TAMAN KANAK-KANAK MUJAHIDIN 1 PONTIANAK - Handayani, Wuri; Somantri, Elin B; ., Sudarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Latar belakang penelitian kreativitas melalui kegiatan kolase anak usia 5-6 tahun di TK Mujahidin 1 Pontianak terdapat 10 (33%) anak belum berkembang dan 13 (48%) anak mulai berkembang. Tujuan penelitian ini adalah: (1). Bagaimana perencanaan kegiatan kolase yang dilakukan guru dalam meningkatkan kreativitas di TK Mujahidin 1 Pontianak. (2). Bagaimana pelaksanaan kegiatan kolase yang dilakukan guru dalam meningkatkan kreativitas di TK Mujahidin 1 Pontianak. (3). Bagaimana evaluasi kegiatan kolase yang dilakukan guru dalam meningkatkan kreativitas anak di TK Mujahidin 1 Pontianak. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian tindakan kelasÂ ini dilakukan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data ini diambil dari observasi dan wawancara, pengumpulan data ini dilakukan untuk mendapatkan informasi maupun dokumentasi yang muncul berdasarkan pertanyaan peneliti. Hasil penelitian dari peningkatan kreativitas pada anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan kolase di TK Mujahidin 1 Pontianak ini, bahwa aspek perkembangan anak dapat menempel bentuk kolase, mengkreasikan hasil karya kegiatan kolase, menjelaskan kembali hasil kegiatan kolase, menyelesaikan suatu kegiatan yang berbeda, menghasilkan ide lebih dari satu, menambah secara detail terhadap gambarnya sendiri. Dapat disimpulkan sudah berkembang sesuai harapanÂ pada siklus I 58%, siklus II 67% dan siklus III 74%.Â Kata kunci: Karakteristik anak usia 5-6 tahun, kreativitas dan kolase.