PENERAPAN METODE TILAWATI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MEMBACA AL-QUR’AN DI KELOMPOK B TK ISLAM AL-AZHAR 21 PONTIANAK - Molodi, Molodi; Yapandi, Yapandi; Somantri, Elin B (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode Tilawati dalam pembelajaran membaca al-Qur’an di TK Islam Al-Azhar 21 Pontianak. Penelitian ini meggunakan metode penelitian tindakan kelas atau disingkat PTK, yang dilaksanakan dalam bebrapa tahap yaitu: 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, fokus pada penerapan metode Tilawati baik di siklus satu maupun disiklus dua, dengan pendekatan kualitatif, menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu: Wawancara, observasi, dan studi dokumenter. Subjek dalam penelitian 30 orang anak TK Islam Al-Azhar 21 Pontianak sedangkan guru kelas mengamati peneliti dan anak dalam peleksanaan tindakan. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga teknik analisi data yaitu: Reduksi data, paparan data, dan penyimpulan. Pengecekan keabsahan data yaitu dengan Triangulasi, member check, dan Expert opinion.Berdasarkan hasil penelitian kemampuan membaca al-Qur’an anak setelah dilaksanakan pembelajaran membaca al-Qur’an dengan metode Tilawati menunjukan peningkatan yang baik. Pelaksanaan pembelajaran membaca al-Qur’an dengan metode Tilawati memiliki kelebihan diantaranya anak mudah dan lancar dalam membaca al-Qur’an, bisa membaca dengan tartil menggunakan lagu rost dasar dan sangat cocok untuk pembelajaran di Taman Kanak-kanak.Kata kunci:Metode Tilawati, membaca Al Qur’an