PENGARUH PERMAINAN SNOWBALL DRILLING TERHADAP KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TAMANKANAK-KANAKLABORATORIUM MODEL UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Purnama, Lili Arlia; ., Sutrisno; ., Diana (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui :Â 1) kecerdasan kinestetik anak sebelum permainan snowball drilling anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak Laboratorium Model Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2) kecerdasan kinestetik anak setelah permainan snowball drillinganak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak Laboratorium Model Universitas Muhammadiyah Pontianak, 3) Pengaruh permainan snowball drilling terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak Laboratorium Model Universitas Muhammadiyah Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan bentuknya eksperimen pre experimental design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan pedoman dokumentasi. Berdasarkan data pretest dan posttest maka dapat dilakukan perhitungan dengan uji-t melalui program SPSS 17 dengan hasil kecerdasan kinestetik anak yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan adalah t-hitung sebesar 29.000dengan tingkat Sig. (2 tailed = 0,000 sehingga nilai t-tabel = 2.201 pada taraf signifikasi (Î± = 0,05), karena t-hitung â‰¥ t-tabel. Kesimpulan yang dapat diambil dari nilai tersebut yaitu ada pengaruh permainan snowball drilling terhadap kecerdasan kinestetik anak.Â Kata kunci: Permainan Snowball Drilling, Kecerdasan Kinestetik.