PENINGKATAN PEMEROLEHAN KEMAMPUAN MENGENAL BANYAK DAN SEDIKIT PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD TERPADU PONTIANAK BARAT - Syafarina, Siti; Muntaha, Muntaha; Somantri, Elin B (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya mengenalkan konsep banyak dan sedikit karena anak dekat dengan lingkungan alam sekitar yang menuntutnya untuk memecahkan masalah yang dihadapi sehari-hari. Salah satunya dengan penerapan metode edutainment. Menurut Hamid (2012: 17) â€œedutainment berasal dari kata education dan entertainment. Education berarti pendidikan sedangkan entertainment berarti hiburan. Edutainment adalah pendidikan yang menghibur atau menyenangkanâ€. Namun kemampuan mengenal konsep banyak dan sedikitdi PAUD Terpadu Pontianak Barat seperti saat ini anak belum dapat membedakan benda yang banyak dan benda yang sedikit, anak belum dapat mengklasifikasikan benda dalam ukuran banyak dan sedikit, anak belum dapat mengukur sendiri benda yang di kategorikan banyak dan benda yang dikategorikan sedikit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data, secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran melalui penerapan metode edutainment yang dilakukan guru meningkatkan kemampuan mengenal ukuran banyak dan sedikit dengan kategori â€œbaikâ€.Â 2) Langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan tentang konsep banyak dan sedikit melalui penerapan metode edutainment meningkatkan kemampuan mengenal ukuran banyak dan sedikit dengan kategori â€œbaikâ€. 3) Pemerolehan kemampuan mengenal konsep banyak dan sedikit berkembang sangat baik dengan kegiatan antara lain: a) kemampuan menunjukkan benda yang banyak dan benda yang sedikit dengan cara membandingkan volume antara kedua bendaÂ tersebut. b) kemampuan mengklasifikasikan benda dalam ukuran banyak dan sedikit dengan mengelompokkan benda yang sama ukurannya. c) kemampuan mengukur sendiri benda yang dikategorikan banyak dan benda yang dikategorikan sedikit. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemerolehan kemampuan mengenal banyak dan sedikit melalui penerapan metode edutainment pada Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Terpadu Pontianak Barat dikategorikan â€œberkembang sangat baikâ€.Kata Kunci: Banyak, Sedikit, Metode Edutainment