Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemeriksaan Payudara Klinis (SADANIS) pada WUS di Puskesmas Alianyang Pontianak - Santi Nurhayati; Linda Suwarni; Otik Widyastutik (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Berdasarkan data GLOBOCON, International Agency for Research on Cancer (IARC) kanker payudara menduduki posisi yang tertinggi yaitu sebesar 40 per 100.000 perempuan di dunia. Di Indonesia, kanker payudara menjadi pembunuh nomor satu dibandingkan kanker lainnya. Setiap tahunnya diperkirakan 100 penderita baru per 100.000 penduduk yang ada di Indonesi. Provinsi Kalimantan Barat menempati urutan ke 20 kasus kanker dari 34 provinsi. Kanker payudara dapat di deteksi dengan pemeriksaan payudara klinis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan payudara klinis (SADANIS) pada WUS di wilayah kerja Puskesmas Alianyang Pontianak. Penelitian ini menggunakan desain kasus kontrol. Sampel penelitian sebanyak 56 orang (28 kasus dan 28 kontrol) yang diambil dengan teknik Insedental sampling. Teknik matching yang digunakan adalah usia. Uji statistik yang digunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan nilai (nilai p=0.045, OR= 3.987, 95% CI=1.178-13.495), sikap dengan (nilai p=0.016, OR= 4.500, 95% CI=1.458-13.887), dukungan petugas kesehatan dengan nilai p=0.016 OR= 4,457, 95% CI=1.452-13.681) dengan pemeriksaan payudara klinis, tetapi tidak terdapat hubungan antara keterpaparan informasi (nilai p=1.000), integrasi IMS (nilai p=0.146) dengan pemeriksaan payudara klinis. WUS diharapkan meningkatkan pengetahuannya tentang SADANIS dengan mencari informasi melalui media massa ataupun petugas kesehatan dan melakukan pemeriksaan SADANIS.