PERILAKU PACARAN REMAJA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI SMAN 1 DAN SMAN 2 KECAMATAN MELIAU - Hastuti, Sesilia Yuni; Saleh, Ismael; Arfan, Iskandar (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Remaja menurut World Health Organization (WHO) adalah penduduk dalam rentang usia 10-24 tahun. Masa remaja disebut juga masa pubertas, merupakan masa transisi yang ditandai berbagai perubahan fisik, emosi dan psikis. Adanya keinginan untuk diakui di dalam kelompoknya membuat remaja mulai memperhatikan perilaku yang berhubungan dengan orang dewasa seperti minum, merokok, menggunakan obat-obatan hingga terjadi perilaku seksual, seperti kasus kehamilan tidak diinginkan yang di temukan di salah satu sekolah SMA Negeri di Kecamatan Meliau. Perilaku seksual remaja didorong oleh matangnya hormon seksual dan organ-organ reproduksi sehingga masa remaja cenderung memiliki tingkat seksual yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pacaran pada siswa/i SMA Negeri Kecamatan Meliau. Penelitian ini merupakan penelitian perbandingan dengan desain study crosss sectional (potong lintang). Sampel penelitian sebanyak 127 responden yang diambil dengan teknik proposional random sampling. Uji statistik yang digunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara paparan media pornografi (p=0,034), peran teman sebaya (p=0,002), komunikasi orang tua (p=0,044) dengan perilaku pacaran remaja di Kecamatan Meliau. Disarankan kepada pihak sekolah untuk meningkatkan pembinaan konseling untuk mencegah kejadian perilaku pacaran pada remaja dilingkungan sekolah.Â